Барбет (Барбе)

На бой наш император гордо скачет
Он бороду поверх брони спускает.
Весь полк в сто тысяч также поступает.
(Песнь о Роланде)

Рыцарь 800-го года был с ног до головы закован в доспехи, но борода – символ мужественности и вторичный половой признак, гордо выкладывалась поверх лат. Ведь, если, спрятать её под нагрудник, то как отличить заслуженного воина от безусого юнца? Нет! Борода, обязательно должна торчать из шлема.
Барбет (La barbe в переводе с французского «борода») – стремительная 40 килограммовая собака, была выведена специально для нападения на закованных в латы всадников. Хитроумные псари кормили собак раз в два дня, привязывая к кускам мяса длинные мочала. Выглядело это так. На поле выезжало несколько всадников: в одной руке дубинка, в другой – приманка. Псари спускали собак и те мчались к верховым, пытаясь ухватить зубами за импровизированные «бороды», а всадники отбивались от них дубинками. Таким образом, у пса вырабатывался стойкий рефлекс, что, если увернуться от удара и вцепиться зубами в бороду, то получишь обед.
Первым барбетов применил Карл Великий в битве при Вальтерне. Не успели сарацины опомниться, как весь их закованный в доспехи авангард, был повержен злобными мохнатыми псами. Барбеты стремглав подлетали к всаднику, легко уклонялись от меча, прыгали на грудь и вцеплялись зубами в бороду. Карлу осталось только отогнать псов от катающихся по земле рыцарей.
К чести рыцарей надо отметить, что они ещё несколько десятков лет отказывались укорачивать или прятать бороды.
Сегодня же барбет милая лохматая крестьянская собака, пасущая овец или стерегущая дом. Однако нет- нет, да и мелькнёт в газетах заметка о каком-нибудь бородаче, внезапно атакованном барбетом.

Барбет
Барбет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*