Ахиллесова пята

Ахилл или Ахиллес (в переводе с греческого – безгубый) родился от брака смертного и богини. Отцом его был Пелей, царь мирмидонян, а матерью – морская богиня Фетида. Что бы сделать сына неуязвимым, она, согласно одной из легенд, клала его в печь Гефеста. В другом варианте, окунала в воды Стикса. Предания сходятся в одном, мать держала младенца за пятку, которая и осталась единственным уязвимым местом на теле.
Как вы думаете, какой путь в жизни избрал юный грек, зная, что ни стрелы, ни копья ему не страшны? Разумеется, стезю воина! Радуясь неуязвимости, молодой Ахилл сражался без доспехов, шлема и щита. Единственное, что он позволил себе – это сандалии с металлической пяткой. Впрочем, и от них скоро отказался, из-за насмешек приятелей. Кроме того, подобная обувь здорово натирала ноги.
— Спасибо тебе, любимая мама, за неуязвимость — благодарно восклицал Ахилл, забывая, что непробиваемая кожа, может сыграть с ним злую шутку в случае аппендицита.
Погиб герой от рук Париса (кормилицей которого, согласно легендам была собака). Отравленная стрела, направленная Аполлоном, вонзилась в пятку Ахилла, и бедняга умер в страшных корчах и морчах. Мать перенесла труп на остров Левка (Чёрное море, Украина), где построила храм в честь любимого сына. И пока святилище существовало, его жрецы носили сандалии с медным задником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*