Авгиевы конюшни

Элидский царь Авгий был сыном Гелиоса. Дабы обеспечить ребёнку безоблачное существование, отец одарил его несметными стадами коз, быков и лошадей. Это бесчисленное поголовье жило на скотных дворах (конюшнях), построенных на берегу реки Алфей. Навоз же и прочие отходы просто сбрасывались работниками в воду. И всё бы хорошо, но, к несчастью, мелководный Алфей катил свои волны через Олимпию – место обитания полчищ спортсменов, где каждый вечер, наметавшись дисков и набегавшись, атлеты приходили к реке для омовения. Вид же дурно пахнущих кучек, проплывавших по течению, мягко говоря, портил настроение олимпийцев. Несчастного скотопромышленника ругали на все корки, жаловались в храмах его отцу, а некоторые горячие головы обещали даже пустить стада под нож. Авгию ничего не оставалось, как, вообще, прекратить убирать навоз.
По истечении 30 (!) лет положение на скотных дворах стало катастрофическим. Болезни, разносимые мириадами мух, выкосили добрую треть стад. Крестьяне, не выдерживающие смрада фекалий, грузили скарб на колесницы и бежали в другие земли. Зловоние поселилось даже в дворцовых покоях. Обеспокоенный Авгий объявил, что готов отдать десятую часть скота тому, кто сможет справиться с возникшей проблемой.
Какова же была радость царя, когда явился некий Геракл, заявивший, что задача ему по плечу и, вообще, «говно вопрос». Хитроумный герой ранним утром завалил камнями русло Алфея, а вечером разрушил плотину. Ревущий поток в мгновение смыл нечистоты со скотных дворов и унёс в Ионическое море. Тонны навоза стремительно миновали Олимпию, не нарушив сна уставших за день спортсменов. На следующее утро Геракл явился за расчётом. Вот тут-то между ним и Авгием разгорелся спор. Царь никак не мог согласиться с тем, что за один день трудов сезонному рабочему надо отдать десять процентов своего состояния. Геракл же настаивал на том, что работа выполнена, а сроки никак не оговаривались.
Авгий прогнал Геракла. Тот же, кипя праведным гневом, вернулся с войском, штурмовал дворец и убил гелиосового сына.
С тех пор в языке появилось крылатое выражение «Авгиевы конюшни», означающее, что быстрота и рвение при выполнении задания, неизменно приведут к конфликту с работодателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*