Архимедов рычаг

С детства маленького Архимеда манило море. Как зачарованный, слушал рассказы моряков, когда те вспоминали славные походы. Эх, мчаться бы и ему на стремительной галере навстречу приключениям. Но, родители выбрали мальчику совсем другой путь и каждое утро, прихватив подмышку свиток пергамента и циркуль, малютка Архимед шёл в школу.
— Вот отучишься десять лет, — говорил отец, — и делай, что хочешь. Иди в своё море хоть гребцом, хоть коком, хоть матросом.
— Вычислишь, как соотносятся между собой сфера и конусы с общей вершиной, вписанные в цилиндр, — заявляла мать, через десять лет, — будь любезен, плыви, куда хочешь.
— Найди максимальное приближение для числа Пи, — заклинал на смертном одре отец, — и гуляй на все четыре стороны.
Так, покорившись воле родителей, Архимед стал блистательным математиком, геометром, физиком, инженером, но только не моряком. Всё, что он мог позволить себе, это ежедневные прогулки по шумящему сиракузскому порту. В детстве суровые сторожа гоняли его прочь от пирсов. Затем, к нему привыкли, и юноша завёл множество знакомств среди матросов, а уж в зрелом возрасте, сам начальник порта считал за честь выпить стаканчик критского со знаменитым гражданином. Он то и предложил Архимеду основать школу для грузчиков и такелажников.
— Люди они простые, — увещевал учёного начальник, — читать, писать не умеют, а к знаниям тянутся. Вот Вы бы на примерах и объяснили, где какой рычаг нужен, где система блоков, а где иной механизм.
Архимед с удовольствием согласился, и в порту была построена школа докеров «Архимедов рычаг». Причём, ради исторической справедливости отмечу, что учёный долго сопротивлялся против упоминания своего имени, ибо рычаг был придуман задолго до него.
После взятия Сиракуз Марцеллом, «Архимедов рычаг» был разрушен римскими солдатами, а ученики проданы в рабство. Но и по сей день, любой портовый грузчик, как Отче Наш помнит девиз школы – «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*