Аника-воин, кличка, даваемая ныне всякому хвастуну, храброму лишь на словах…
В стародавние времена жил на Руси витязь Аникей. Не дал ему Бог той силушки, что бы богатырём прозываться, поэтому и слава о нём шла малая. И удал был Аникей, и в бою неистов, и могуч, но так, что бы «мечом махнуть, да сотню ворогов сразить», не мог.
А к тридцати годкам стал наш боец задумываться, а не пора ли ему на покой уходить. Дом поставить, жениться, да малыми детушками обзавестись. Не век же в степи ночевать и ратными делами промышлять. И вот, едет он через лес на коне буланом, думу думает, улыбается про себя. Вдруг, видит, идёт навстречу мужик и огромную змею на плечах несёт.
— Бог в помощь, поздорову ли, серый зверь да не прорыскиват ли?- приветствует его витязь.
— Поздорову, добрый молодец, — степенно отвечает мужик.
— Откуда змей?
— В лесу поймал, — говорит змееносец. – Отнесу домой, зарежу, кожу сниму, да кушак справлю.
Уж незнамо, что на Аникея нашло, но пожалел он аспида.
– Продай его мне, пахарь, — молвит витязь.
Дал мужику денежку серебряную, да и забрал змея. Отъехал вглубь леса, бросил его на траву.
— Ползи домой, подколодный, — говорит. – К жене своей и малым змеёнышам.
— Ай, спасибо, душа-человек, — отвечает змей человеческим голосом. – За добро такое христианское, отплачу сполна. Знай же, удалой боец, что отныне у тебя не одна жизнь, а добрая сотня. Пронзит, ежели, ворог мечом, али копьём, одна жизнь пропадёт, а остальные останутся.
Вот тут и пришла к Аникею слава богатырская. Стал он подвиги вершить, что другим витязям не под силу. В одиночку на целую рать выходит, и смерть его не берёт. Всё ему нипочём, ни орды татарские, ни драконы огнедышащие. Калики перехожие песни о его победах складывают, князья на службу зовут, да по праву рученьку на пиру усаживают. Зажил наш богатырь в стольном городе Рязани. Дом каменный поставил, женился, детишек завёл. А, как беда у ворот, садится богатырь на коня, выезжает во чисто поле, да разит ворогов, сам смерти не боится.
Но время идёт, свой счёт ведёт. И к сорока годам осталась у Аникея последняя жизнь. Не до сражений ему теперь, не до подвигов ратных. Хочется сынов вырастить, да дочерей замуж выдать. А враги, словно догадываются, тут как тут. Кочевники деревни соседские жгут, людей в полон уводят. В лесах разбойники дело злое творят.
Пришли витязи рязанские под окно аникеево.
— Веди нас в бой, богатырь, — зовут. – Возглавь воинство православное.
Молчит Аникей, носа из дома не кажет.
Другой раз соберутся ратнички.
— Помоги, Аникеюшка, — просят, — с разбойничками справится.
— Недосуг мне, — отмахивается тот.
Был богатырь, да весь вышел. Перестал народ за помощью хаживать, перестал и князь на пиры звать.
«Позабыли все его подвиги,
наградили кличкой обидною.
Величают теперь не заступником,
Прозывают Воином-Аникою».
Одни скажут, мол, вольготно богатырём со ста жизнями в запасе жить. Настоящий герой – тот, кто своей головой рискует. Но, ведь, Аникей, своим даром благородно распорядился, не на злые дела, да потехи, а людям на пользу. Поклониться бы рязанцам ему в пояс и в покое оставить. Ан, нет…
Ошибок невероятное множество ((
Это моя беда!!!