А всё-таки она вертится!

Великий Галилео Галилей женился поздно, на седьмом десятке. Неизвестно, что его подтолкнуло к этому шагу. Может быть «бес в ребро», может быть, финансовые соображения. Биографы сходятся в одном, к молодой жене он относился хорошо – обучал арифметике и основам физики, пытался привить любовь к астрономии. Увы, юная супруга не проявляла никакого интереса к точным дисциплинам, предпочитая брать уроки пения у местного тенора Урбино. Увлечённый созданием знаменитых «Диалогов о двух важнейших системах мира», Галилей оставил жену в покое. Тем временем, упражнения в пении, занимавшие прежде несколько часов в неделю, постепенно становились всё более продолжительными, затем превратились в ежедневные. А, вскоре молодой тенор просто поселился на вилле у учёного. Галилео начал недоумевать.
— Солнышко, — спрашивал он у жены, — что за мужчина завтракает, обедает и ужинает вместе с нами?
— Фи, — морщила носик супруга. — Я уже сто раз объясняла. Это мой учитель пения, сеньор Урбино.
Затем, Галилей стал замечать насмешливые взгляды прохожих и какие-то невнятные перешёптывания учеников. Несколько раз обнаруживал анонимные записки в своём рабочем кабинете. В конце концов, один из коллег прямо поинтересовался, мол, не пора ли приструнить порочную супругу. Надо было что-то делать. Вызвать похотливого Урбино на дуэль? Отправить супругу в монастырь? Испросить у церкви разрешения на развод?
Галилей решил дать ветреной жене последний шанс.
— Золотце, — как можно ласковее начал он. – Мне кажется, что уроки вокала пора прекратить. Увы, но эта чрезмерная любовь к пению стала выходить за рамки приличия. Не вернуться ли нам к более точным наукам?
— Что за гадкие намёки? – побагровела супруга. – Подите вы к чёрту, старый ревнивец!
И швырнула в мужа веером.
Галилей, в бессильной ярости, сломал о колено телескоп и решил действовать.
Написал и издал несколько монографий, посвящённых еретической теории Коперника. Во всеуслышание разглагольствовал о движении небесных тел, открыто критиковал Папу. Делал всё, что бы им начала интересоваться святая инквизиция. Не прошло и двух месяцев, как вольнодумца вызвали в Рим.
— Дорогой вы наш человек, — дружески начали беседу инквизиторы. – Мы прекрасно понимаем, что в преклонном возрасте смерть уже не страшна. Да и нас отнюдь не украсит казнь столь заслуженного мужа. Детей вам бог не дал, близкие родственники умерли, деньги уже не так привлекают. Остаётся единственный способ воздействия – ваша юная супруга.
— Только не её, — возопил учёный. – Не трогайте жену, и я от всего отрекусь.
— Договорились, — покивали головами инквизиторы. – Каетесь и живёте себе ещё сто лет. Но, запомните, один неверный шаг и судьба вашей жены решена.
22 июня 1633 года Галилео Галилей публично покаялся в монастыре св. Минервы и подписал отречение. Нетвёрдой старческой походкой спустился со ступеней храма к зевакам, заполнившим площадь, обвёл их взглядом и выкрикнул, — А всё-таки она вертится!
И показал кукиш небесам.
Через неделю жену Галилея обвинили в колдовстве и сожгли на базарной площади.

2 thoughts on “А всё-таки она вертится!”

  1. Прекрасный ход. Очень поучительно, мне кажется, что юного тенора тоже следовало приплести к доносу )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*