Глухая тетеря

Глухарь, он же Тетерев, добрая толстая птица. Питается ягодами, да жучками-паучками.
Не ухает ночью, как филин.
Не голосит на болотах, как выпь.
Не раздражает трелями, как соловей.
Не парит в небе, высматривая доверчивого зайчонка, как ястреб.

Хорошая птица Глухарь, он же Тетерев. Летом угостит брусникой, осенью чаем с малиной, зимой побалует супом из сушёных грибов. Но, весной…
Весной с ним происходят чудовищные превращения. В то время, когда лесные жители, радуясь теплу, греются на солнышке, Глухари теряют разум. Словно оборотни, по зову полной луны, выходят они на поляны из-за стволов деревьев. Кровью наливаются круглые глаза. Скрипят тяжёлые перья. Когти рвут землю, разбрасывая прошлогоднюю листву. Сначала медленно, а затем всё быстрее начинают они кружиться на месте, выкрикивая «Ток, ток, ток!» и, наконец, набрасываются друг на друга. Воздух дрожит от взмахов крыльев. Предсмертные стоны смешиваются с воплями победителей. Трава окрашивается кровью.
Ток начался!
И звери, от мала до велика, бегут со всех ног к месту побоища, где принимаются оттаскивать Глухарей друг от друга. Навалившись скопом на обезумевших птиц, вяжут лапы и обливают ледяной водой.
Хорошо, если успевают вовремя. А бывает, припозднятся и уже не к кому сходить летом за брусникой, осенью за чаем с малиной, а зимой на суп из сушёных грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*